カテゴリ:ごはん( 26 )

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夏季限定。

限定って、やっぱそそられる。

ずっと食べたかった、吉田のアンダンテ・エ・カンタービレ、夏だけのハーブカレー。


今だけの理由は、フレッシュなハーブを、ほんとたっぷり使ってるから。

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スープカレー、たっぷり。

コリアンダー好きにはたまらん香りやわ〜。


元気出た!




参加してます~♪

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by itsuka38 | 2014-08-13 08:24 | ごはん
ドンキューのためにかくしていたひなあられ、
ポテチ×チョコの禁断の北海道スイーツ、
近所キッズにくばるはずの旅みやげ菓子…

あー、全部ココですわ。
(お腹指してます)

だって、アラちゃんすごいんですもん。
ドンキューたちって、こんな後追いしたっけ?
こんなに四六時中、授乳してたっけー?

おかげで、母乳生産せなーってなんだか焦って食べてしまう。

…ってただの言い訳ー。

ここで控えられるかどーかが、美魔女とおばhaanの分かれ道と知りつつ。


自家用のものばかり作ってると、持ち寄りのとき何しよって悩みます。
でも、自分で食べるものは気楽です。

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あんこを上にのっけると、そりゃ膨らみません。


ひなまつり。
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二人に手伝ってもらったちらしずしは、
うちわで仰ぎすぎて酢が飛んでました。
しかしこれが、今年の記録写真ってどーなん。。。


ちょっと前のことですが、1月の誕生日会にて。
ドンのリクエスト「イチゴとクリームいっぱいのケーキ」
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幸せ。の一言につきる。
クリームって編めるんや!涙
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我らがパティシエ、Anemoneケーキでした。



外ごはんもときどき。
気づけばエスニックばっかり。

ここ、また行きたい!
川端仁王門のアジアンキッンLotus。
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おいしい×座敷あり=居心地よし。
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ナシゴレン、エビがえー仕事してました。
子どもたちと食べるには、めんどくさいことになりそうであきらめた「タイスキ」。
ぜひ次回、堪能したいものです。

「座敷あり」ってキーワードに、こんなにズズイーっと引き寄せられるのは
やっぱ今やからやろか。


そんなわけで、行くところに困ったら、とりあえずっ「かぜのね」。
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ランチで。おやつで。今年度、何度お世話になってるか。

しかし、どこのお店いっても思うこと。

よーしゃべるなー自分。



参加してます~♪

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by itsuka38 | 2014-03-08 15:56 | ごはん
会いたかったーー!
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ちょい前のことですが、念願の自家製酵母「まん」教室にっ
そうそう、もうみなさんご存じ、’apelilaさんです~。

夏に基本のレッスンいって、丸パンをひたすら作り、
もうそろそろ次のパン作ってみたかー。教えてほしかー。
って願ってたものの、もーこれがまた大人気教室。
うかうかしてたらすぐ満席、涙をのみ続けた数か月でした。

復学前にもう一回だけ!との祈念が通じました。


しかも今回は、パンじゃないのよ! まんなのよ!

ここ数年、作ってみたい憧れの存在として堂々ランクインし続けながらも、
なーんか最後の「っしゃぁぁぁーーっっ」て気合いが足りず、
なーんかどんどんハードル高くなってた、あこがれの「中華まん」。

スキップしながら教室向かいました。

生地の中に入れる具はこちら。
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見るからにジューシーーー!ってノンノーン、これお豆腐!

で、涙でそうな、apelilaあんこ。黒糖風味。
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アンベラっていうのね、平たい独特のヘラ、使いながらの
あんの包み方も教わりつつ、肩の力ぬくとこ入れるとこ教わります。

専用の道具使うと、テンションあがるわ~

しっかし、551の職人さん見てたら簡単そうやけど…あんなクルクルできひん。


蒸しあがった子たち。むっちむち…惚
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縦3つが一人分。同じレッスン受けても、みんな表情ちがうのがおもろい。

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…はよあんたにかぶりつきたい。
って気持ちを押し殺してシャッター押してます。

酵母のむっちり感、あの何ともいえない「味わい」、出てます。
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娘たちに持って帰ってやろう。
って母らしいこと思いながら包んだあんまん。
気づいたら半分になってました。


レッスンのもう一つの楽しみは、お師匠のランチ。
今回は、ごまのパンと、根菜と豆の味噌スープでした。

パンには師匠が手絞りした(!)自家製オリーブオイル。
ゴマ&オリーブ。なんという贅沢。
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これだけ絞るのにものすごい量のオリーブを使ったそう。
本来、油ってそういうもの。貴重なもの。ちゃんと選ばないとね。とか盛り上がったり。

とりあえずみんな、おいしいおいしいばっかり言いながら、
あっちゅうまに時間が過ぎます。

毎度、絶賛しすぎて回しモンみたいですが笑
ほんま、発見とおいしさに満ちた教室です。

どんなにべちゃべちゃになってる生地でも、
師匠の手にかかれば一瞬でまとまる。

…あの魔法のような技、ガラス越しに毎日見せてくれへんかな。

はーー思い出すだけでもウキウキしてきた。


…で、おさらい生地でー家でーもちろんやりましたーー。

(ケムリをよけている、らしいポーズ)
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…なんじゃ?
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「やぶれるーーっ」
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このとき、もうわが家の数人病んでたんでね、
生地も空気吸い取ったんやろねー酵母は生きてるもんねー。ねー。

…リベンジします。



参加してます~♪

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by itsuka38 | 2014-02-05 12:34 | ごはん
もち食いてぇ…

もち好きにはたまらんお正月、のはずが
今年は元旦のお雑煮でちょこっと食べただけ。

市販のもちを買うのも待てず、
少しだけ残ってた白玉粉と、ゆでて冷凍していた田舎のよもぎを
こねてゆでて…
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あんこのせて、ひとりで食べました。

で、勢いあまって大量に解凍してしまった、よもぎ。

せっかくなので、もちつきすることに。
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ほれ!もっと力いれて!熱いうちに!
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のんびり楽しむつもりが、気づけばすりこぎの奪い合いに。

丸めるときって、手に粉?いやお湯やっけ?
なんてゆってるうちに、こうなるよね。
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ね~。
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とてもじゃないけど、人さまにはお分けできないいびつさ。
でも、つきたてをぽいっと口にほりこんで、
よもぎあんもち。最高。

人生の最後に食べたいもの、ベスト5に入るわー。

ところが、どーも、ドンは「よもぎ」が苦手のようです。

つきたては、お醤油ぬりたくって食べたてたものの、
翌日は食べず。

まだまだ、残ってるよもぎ。
…翌朝はホットケーキに入れてみました。

ばれてたけど、これはちゃんと食べていました。

ほな、パンやったら全然いける口?

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と、適当な分量ですが、よもぎ食パン。

香り、色、味、すべてよし!

これに、バター×あんこ、もう腰くだけそうや~

どうよドン!
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…一口で、「いらん」と突っ返されました。

こういうとき、みんなどう対応してるんでしょか。

私、お皿を邪険に突っ返されたりすると、自分の中の獅子が目覚めます。

でも、いやなもんを無理やり食べさせられて、トラウマになったりもいややな~
でも、いやなもんをスルーして、食わず嫌いになってもな~

と、獅子になりながらも葛藤します。

結局、「半分食べたげるから、半分は元気に遊ぶために食べよし」で折り合いをつけました。

そういえば、よもぎのほかにも山菜、根菜…
土や野の香りがするもの全般、あんまり食べへんかも。

鼻タレのころから、よもぎでテンション上がってた私には、
なかなか信じがたい。
子どもって、そんなもんなんでしょうかね。


よもぎバターあんトースト。最高でしたヨ。



参加してます~♪

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by itsuka38 | 2014-01-08 10:17 | ごはん
先日、出町柳のかぜのねでランチ。
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そこで、思い出しました。
今年のはじめに、味噌を仕込んだこと。
(そのあと、かぜのねさんでランチをしたのです)

何度も、もうあける時期やな~
どうなってるかな~
と、思いつつ、重い壺をひっぱりだしてくることに
なーんか腰が重く…

この夏、うだるような台所の隅にほったらかしにしてたので
どうなってるのか知るのが怖かった、のも理由のひとつ。


やっとこさ!
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ふむふむ、今年はこんな風に塩でフタしたんやった。
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あら? 意外にカビもない。
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味噌って、ほんとにいい香りがしますねぇ。

つくだ農園さんのジューシーな大根スティックにつけたら、とまりませんでした。
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(ドンもキューは大根は生に限る!ようです)


しかし、意外な出来栄え。
次は、麦みそもやってみたいなぁ。とか調子づいてしまいますね。


さーーー、いよいよ、年の暮です。
この寒さ、あったかいお味噌汁で乗り切ります。



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by itsuka38 | 2013-12-29 07:54 | ごはん
ポタージュリメイク、豆腐と味噌…
とりあえずいろいろ混ぜて、かけて、焼いてみてます。
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あつあつ、はふはふしてたら、
大体おいしく感じさせられる…
冬の醍醐味。



無農薬の、とにかくおいしい人参に恵まれたこの冬。

人参あんかけうどん。
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人参の葉っぱピラフ。
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人参ソースグラタン。
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ドンキューの反応はさまざま…でしたが、
とにかく人参まるごとメニューは増えました。


どーん!と立派な白菜!
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ロール白菜。
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「これ、おから入ってる?」と大当たりのドン。
どんだけおからに親しんでるのかがあらわれとるな…笑


ところで、こうやって見てみると、引っ越してからごはんの写真をあまり撮らなくなったなー。
特に晩ごはん。
毎夜、いただきますタイムが戦々恐々弱肉強食ワールドってのもあるけど、笑
たぶん、ダイニングの照明が蛍光灯なのが影響してる気がするなぁ。



ちなみに、混ぜてこねて丸める系は、この人におまかせ。
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つくだ農園さんの安納芋、鮮やかですわぁ。

べちゃべちゃに手についてくるせいか、
やっつけ仕事みたいになっとるドン。
「おいしいって食べてほしいなぁ、と思いながら丸めてみ」
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ほんまに誰かを思い浮かべてるメルヘンの図。

でも、子どもにはこういう抽象的な助言のほうが届く気がする…。
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いびつさはご愛嬌。
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りんごもおいしい季節。
そのまま食べるのが一番、やけど
たくさんいただいたときは、こんなんも。
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ジャムもね。
みずみずしい果実を煮詰めるのって贅沢やわー。
余った赤ワインをちょっといれてみた。
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寒くて、寒くて、なかなか台所に気が向きませんが、、、
冬もやっぱり、おいしいです。



読んでくださりありがとうございます~

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by itsuka38 | 2013-12-13 20:10 | ごはん
この冬も、いろーんな人の料理で、
幸せかみしめさせてもらっております。

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リエット、燻製ポテサラ、大人サンド、ぱりぱりサラダにカレーにスープ、から揚げ、ケーキ…
ガレージクリスマス会にふさわしい、
気さくであったかくて、ちょっとおしゃれな料理たち。
うちのワンパタたこ焼き、方向性を見直さなければ、、笑。

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野菜の持ち味、美しさ、すみずみまで凛と引き出すあの人の品々。
鶏仙人のいつもの鶏鍋は、あいかわらずうまいっ。柚子胡椒は外せない。
多忙な店主の初めてのスイーツは、豆腐使用の「マヒーン」!
さつまいもクリームのティラミス風、は止まらんかった。

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スコホーさんで開催された、綾部の「あじき堂」さんによる一日そばの日。
ぬくくてもコキュコキュな歯ごたえ。おいしくてまじめな蕎麦ならではやな~。


ほんとに料理は「人」が出る。今朝、めいこはんのセリフに深くうなずきました。
ごちそうさんです。



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by itsuka38 | 2013-12-13 14:38 | ごはん
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ミートソース。
おとうちゃんがつくりました。

かつて「チャーハン以外は興味ない」と豪語していた、おとうちゃん。
とうとう、クッキングパパへの兆しが見えてきました。

希望を捨てなくて、よかった。。。

しかし、私がメニューを考え、鬼姑のごとく
横からあーだこーだ指導してると…
楽しくないぜ、と背中が語っている…。


それなら、料理本見てつくってみては~。

と、お気に入りのレシピ本をちらり。

またまた、なかしましほさんの『ごはんですよ』

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すさまじく食欲をそそる料理の数々から
おっとさんが選び抜いたのは…「にんじんピラフのドリア」

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えっと、これね、ピラフは鍋で炊くんやで?クリームソースもつくるのヨ?
と丁重に難易度をアピールしてみましたが、「おう」とやる気は変わらず。


…任せてみました。

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なんと! やるやないか!

ドンキューもうきうきしてます。
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はっふはふ。
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これがまた、おいしかったのですーー。
なかしまさんらしく、植物油や豆乳を使ったソースは軽く、
人参の風味もぱっちり生きてる。

「楽しかったな…悦」とおっとさん。そーかそーか。涙

「おとうちゃん!クッキングパパよりクッキングパパや!」
「あしたもこれたべたい!」
えーぞドン、もっとほめよたたえよー。
(三日坊主を阻止せよー)

てことで、わが家のクッキングパパ、修行中!

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これ、何巻まで出てるんやろ…


子育て世代のブログがいっぱい♪

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by itsuka38 | 2013-11-08 11:40 | ごはん
自家製酵母のパン修行、めずらしく続行中。

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りんご酵母。チーズ入り。
のはずが、外に全部出てしもたー涙。


「ふくらみはいーんじゃない?」
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その顔…
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…どう受け取ったらいーんですかね?


5個分のレシピ、4人で分けるがゆえに8個に分割。

予熱が大事なのね!とちょっとマスターしてきた。
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今日は、レーズン酵母。

「なにはいってるんー」
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鼻の穴、パンといっしょやで。
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apelilaレッスンを経て、丸パンづくりが楽しくてしゃーないです。

材料も道具もシンプルやから、気負わなくていいし、
スケジュール変更があっても、冷蔵庫使ってうまく対応できるようになってきました。



急に気温がさがり、蒸気が似合う朝。
蒸しパンも登場してきてますっ。
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保育園のおやつで出て、相当おいしかったようで
めずらしくドンからのリクエスト。
カレー蒸しパン。
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赤ほうれんそうと、コーンとタマネギいり。
ウインナーが入っていないので肉食娘は「まぁまぁ」な反応。

でもやっぱ、蒸しパンは、おいもよね。
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子育てスタイルに参加中♪

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by itsuka38 | 2013-10-22 12:05 | ごはん
悲願達成!

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自家製酵母のパン教室、apelilaさんの基本レッスンで学んできましたー!


パン作りはもちろん、大切な材料のことも教わりました。
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放射能や農薬、気になることもたくさんある材料選び。
とっても参考になりました。

混ぜ方、こねかた、カードの使い方、丸め方…
とにかく、すべての工程が…目からウロコ!
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今まで、パンづくりド初心者なりに、
色んな本とにらめっこしながら作ってきましたが、
これでえーんやろか…と疑問がいっぱいでした。

もう、スッキリ!!!!!

やっぱ、ちゃんと人から教わる、手で教わるって大切!

基本レッスンでは、酵母おこしも。
今回は、低農薬のりんごで。
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うまく育っておくれ~~

レッスン後は、ぷっくり焼けたパンと、先生の美味料理でランチ♪
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いつも、思う。先生は塩使いの魔術師…。

いっぱい学べたし、
食べ物のことについて、
意見交換できた貴重な時間となりました。

で、アラちゃんは…
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同席のちびっこたちと、とってもお利口さんでした。感謝。
apelilaの看板娘ののちゃんも元気そうでよかった。


さてーー、
持ち帰ったおさらい用生地を
発酵させて、丸めて、焼きました。

…なーーんかちがう。
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焼き色と、ぷっくり感が、ちがーう。

裏はこんなやのに。
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オーブンのパワーか!?
学生のときから使ってるオーブンやしなぁ。
…働いたら買い替えるっ(何年後や?)


「誰かにあげるつもりで、作ってみて」
それが、上達の秘訣だと先生。

確かに。

「どうせ家族でぺろーっと食べるからいっか~」
と思って今まで作ってきてたかも。

食べものに向き合うときの、
ほどよい緊張感。忘れたらあかんね。


てなわけで、レッスン、とっても楽しかったです。
毎月通いたいなぁ(財布と時間に潤いがあれば…!)。

この充足感、
いつか、家族やまわりの人にも還元できますよにー!

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by itsuka38 | 2013-10-04 15:15 | ごはん