カテゴリ:おやつ( 13 )

ケーキ、何が好き?って聞かれたら、即答できる。
チーズケーキ!

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これ、最近食べたチーズケーキの中で、一番。

北白川のスコップ・アンド・ホーに、最近登場した新作ですっ。

スコホのケーキ担当は、このブログでもよく登場してるアネモネさん。
アネモネといえば、手づくり市で出してる定番のベイクドチーズケーキ。

でもねー、今回のスコップ仕様チーズケーキは、土台が、ビスケット底がちがった~!
ちょい香ばしくてカリッとしてて、タルト好きにはたまらん系。
聞けば、土台にふさわしいビスケットをわざわざ焼いて、それを砕いて土台にしてはるそうです。

スリムなバーやし、絶対「もっと!」て思うんやろなぁ、と思ってたら、
ゆっくり味わってしっかり満たされました。
スコホ店主が絶賛してたのも納得!



思えば、アネモネさんと出会ってから、ケーキとの付き合い方が変わったなぁ。

日々の素朴なおやつ、子どもたちへの誕生日ケーキ、
これ以外のケーキは、あんまり作らなくなった。

年々、あんこ傾倒になってることもあるけど、
ケーキにはシロとクロの境界がはっきりある、と知ったからかも。

ときどき、試作とか失敗作をいただけるチャンスがあって、
シロ人的には、「めっちゃおいし~こんなん失敗作ちゃう~私なら売っちゃう~」って悶絶でも、
クロ人は食感とか、材料とか、納得いくまで絶対妥協しない。(試食チャンス増えてありがたいけど!)
とっても控えめな人なのに、ケーキのことになるとガンコ一徹。笑

ケーキを作る工程も、ずっと見てたいくらい美しい。
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手入れされてる道具とか、きめ細やかなメレンゲとか、しっとりしたスポンジとか、焦げ目とか…
いちいちうっとりさせてくれる魅力をもってるのは、やっぱり作る人の魅力なのでしょう。


こういう職人が近くにいてるので、もう、ケーキの世界には足つっこみません。
味わうクロウトにはなりたいけど~。

アネモネさん、手づくり市ではキャラメルや焼き菓子メインですが、
スコップ・アンド・ホーで月イチの「Anemoneスイーツデー」を開催してるんですよ~。

毎月、新しいケーキが登場するので、お知らせ見るだけでウキウキします。

今月は…明日やって!

苺のロールケーキやって!(画像拝借!)
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この断面…。いかねばー!




参加してます~♪

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by itsuka38 | 2014-04-19 12:02 | おやつ

おやつ買いにいってくるわ~…と、
気軽にできない状況となった今週後半。

とりあえず、うちにある材料で、さっと作れて、
おなかと気持ちを、がっつり満たしてくれるおやつ!

まずは、まっちんから、マフィン。
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でもって、やっぱ、なかしまさま。
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豆乳なかったから水で代用したけど、
カリッと、さくっと。水でも十分いけるやーん!

両方とも、全粒粉使ってます。
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先日の和歌山帰省で出会った、
紀州の熊野古道といえば…の本宮で、
家族で小麦栽培をされている方の粉。

旧・中辺路町の近露にあるカフェ「CABERO」や、
「古道歩きの里ちかつゆ」に置いてました。

聞けば、昔とちがって小麦畑が稀少な今。
稔れば、スズメたちが食べにくるそうで、ひと苦労されているそう。


ほんと、香ばしくておいしいです。


昔は、いろんな土地の地粉が、当たり前にあったんやろな~
米を食べることを守るのも大事だが、
こんだけ粉食も愛されてるんやもの、
もっともっと、いろんな土地で、小麦をつくれるような仕組みになればいいのに。

っておやつ食べながら、TPPはやっぱあかんわ、まで発展。笑



参加してます~♪

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by itsuka38 | 2014-01-31 22:10 | おやつ
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kitさんで、うれしすぎるイベント。

日々のおやつといえば…の、なかしましほさんが来店&お菓子と新刊(もちサイン入り!)の販売がありました!
とにかくイベントを知ったのが直前。
あわてて調べるともうお菓子の予約販売がいっぱいになってるー涙

なんとか残っていたキャラメルナッツクッキー。
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ズルズルの鼻水が止まってから、食したいと思いマス。

お店に入ると…ほんまにいらっしゃいました、なかしまさん。
ご本人を前にすると、凡人まるだしで挙動不審になりマス。

本を通して、自分のやりたいことを、静かにぶれずにやってきた人、
ってイメージを勝手に抱いてましたが、お会いして(って一瞬ですが)
やっぱりそうなんやろなぁ、と感じました。

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生サインじゃ~~!

あ、ご本人はもっともっとかわいらしい方でしたヨ。笑
そうそう、ゆる~いイラストを描いてるのはダンナさまなんですよ。

お菓子の展示などもしていたそうなのですが、
車の関係で、ゆっくり店内を見られなかったのが残念。

で、その新刊が

『みんなのおやつ』
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「ほぼ日」でツイッターと連動してのレシピ「ちいさなレシピを1ダース。」をもとに、追加編集された1冊。

私も、ちいさなレシピ…ではマーラカオなど、お世話になりました。


開けてびっくり。

なんと、「あんこ入り」だったのです。

あんこ好きは、読みものとしてめくるだけでもウハウハ…。
気になる人は、店頭で…笑。

とりあえず、帯のキャッチコピー(by糸井重里)の言うとおり。
「ぜんぶたべたい。ぜんぶつくりたい。」デス。

ヒマ&風邪っぴきの連休最終日。
「なにつくる~?」
ドンと相談中です。


イベントを紹介してくれた、左京区ブロガー(笑)の
さんにんひぐらしさん、本当にありがとうございました!


ワンクリックがうれしい♪

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by itsuka38 | 2013-11-04 07:40 | おやつ
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やっぱり、きちゃいました。

スコップ&ホー
で、一日だけのAnemoneケーキの日

限定。栗のロールケーキ。

栗のバタークリームと生クリームの2層仕立て。
バタークリーム、、、くどいかなぁ~
ってな心配は、Anemoneケーキに限っては御無用やった。
なんと口どけの良いクリーム。。。


ほかにも限定ケーキが。

パティシエ自らも「食べたくて売れ残ってほしいくらい」のアップルパイ。
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定番のイチジクのタルトは、この照りがね~、そそるよね~
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ドンかキュー、どっちか連れてデートしようと思ってたら、
なんと、2人とお昼寝イン!(ラッキー!)

イベントはしごで走り回った日曜の夕方。
愉快なマダムたちと、アラちゃんと。
ぜいたくなひとときでした~。
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ドリームシスターズには、おみやげこーたるがな!
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カワユス…
人気のスマイルクッキー、ハロウィンバージョン。150円。

Anemoneさんの日、今後も月イチくらいで開催予定だそうですよっ!
みなさまも、ぜひに~。





ワンポチがうれしい♪

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by itsuka38 | 2013-10-28 12:10 | おやつ
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ありがとうございますーー 
今年も元気に歳を重ねました!

当日、10月生まれさんの合同誕生日会をひらいてもらいましたっ。

何度か紹介していますが、かれこれ10年近く前から、
ほぼ月で、なかよし5世帯で誕生日会をやっています。
「プレゼントは1世帯1000円だしてリクエストのものを」
「食べたいケーキもリクエスト!」と、
今では〝おきまり〟もできた、うれしい恒例行事。

主役の楽しみは、そりゃなんちゅっても、ケーキ!

少々のわがままは、カタチにしてくれるのですよ涙。
そのわけは、メンバーにケーキ工房Anemoneさんがいるからっ。


で、私のリクエストは…
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プリン!
それも、流行のとろとろとなめらかとかじゃなく、しっかり固めのやつ!


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そう、これこれこれーー涙
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食べかけで、失礼します。

昔から、この、お皿にのっても崩れない、オーソドックスなプリンが好き。

さすが、プロ。
固さは守りつつ、なめらかさも素晴らしい。
カラメルのほろ苦さも絶妙。

うううううう…幸せ。

もうひと方のリクエストケーキは、バナナサンドのココアシフォン♪
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ビターに仕上げたふわふわシフォンにクリームたっぷり。
このね、クリームがですね~、軽やかなのです。

ふだんはあんこにくらべて、洋菓子に執着しない私でも
(アクマであんこに比べたら…やけどね)
Anemoneの生ケーキはよだれもの。


「大きいの……」(わかるよ、娘よ…)
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ガフッ…
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15日の知恩寺の手づくり市ではすっかり人気者のAnemoneさん。
バナナブレッドとチーズケーキがおすすめです。
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しかし、生ケーキは手づくり市では販売できないし、
このおいしさ、もっとみんなに広げたいわぁ~

と思ってたら…

北白川のスコップ・アンド・ホーにて、10月27日(日)に
Anemoneデーを開催されるそうですッ
詳しくは→コチラ♪

「おいしいカボチャがあるしブリュレかな…
栗のロールケーキもいいよね…」と
あれこれ新作を試案しているパティシエの横で、
ニマニマよだれをたらす、33歳でした。


ここんとこ週末はイベント盛りだくさん。
レポートしたいことてんこ盛りですが、

「疲れも山盛りや!」 byアラちゃん
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by itsuka38 | 2013-10-21 12:08 | おやつ
最近、はまってるもの。


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大学いも。
田舎からたーくさんもらった芋を、
ひたすら切って、揚げて、絡めてます。
しょうゆは多めにすると、うまい。
おつきあいして約10年におっとさん、
実は大学いも好きと、この秋知りました。

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コーヒー。
普段は粉で買いますが、最近たまに、朝、豆を挽く。
ドンもキューも、「やる!」と割り込んできますが、
まだまだ力が足りず、回せない手動のミル。
「お母ちゃんすごーい」と言われ鼻が高くなる(人間が小さい)。


コーヒーに、大学いも。
いちいち、秋を堪能してます。



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by itsuka38 | 2013-09-25 13:29 | おやつ
おそろしい、授乳婦の食欲…。

銘菓もおみやげもスナックものも

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とにかく、おやつが…
すぐ消えてゆく!!
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ちょこちょこ買いにも出られない。

しかたがないので、つくる。
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予想を超えた「さつまいものケーキ」。
すごいぞ、まっちん。

バナナバージョンは、勝手にレシピ改ざん。
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朝ごはんで終わるやんかーーッ涙
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あんこは、もはや常備菜。
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食欲よろしく、飲欲もすごい。
梅ジュースがぶ飲みしてたら、だいぶ減ってきた。。。

そこにタイミングよくいただいた、静原の無農薬赤シソ!
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えーにおい~
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きれいや~
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買ってきても、いただいても、作っても、
ほんとに自分でも食べたかどうか忘れてしまうほど
無心で、食べて飲んで。。。
(いえ、しっかり味わってますけどね)


今朝は、なにもなかった。

とうとう冷凍してたあんこをかじりました。
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…元祖あずきアイスですね。

さすが、母乳のおかげで太らない。
でも、やせもしない。(当たり前や!)

おかげで、アラちゃん。
生後5週目なのに、、、6キロ目前ッス!
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by itsuka38 | 2013-07-23 15:22 | おやつ
学業てんやわんやでも
おやつ、は必須!
だって脳が糖ほしいって言ってるんだもの~

紀州ひいばあちゃんの、自家製ほしいも
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これは、子どものころからのキングオブおやつ。
塩の効いた半干しのおいもを、トースターでこんがりと。
も~~すっきや~。
ホクホクや~。

ご存じ、なかしましほさんの、天板クッキー。
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友人からもらった粗びき全粒紛で、スコーン。
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たくさんいただいたキウイで、ジャム。
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甘酸っぱさが、たまらんヨ。

酒粕クラッカーも、やっぱりなかしまさんレシピ。
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あ。
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見つかったか…。
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もちろんあんこは、ほぼ日。


手づくりアピールしましたが、
市販のおやつもどさどさ食べてまっせ。。
休み時間に、かっぱえびせん抱え込んで、
クラスメイトに引かれる始末。


妊娠7カ月→7キロ増。
こんなもんやった気もしますが、
加速してる気もする。

うーん。悩ましい。
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by itsuka38 | 2013-02-17 07:00 | おやつ
テスト終わったー!
うおおお~っ

爽快・安堵・回想・後悔・反省・自戒…
この流れで、新学期を迎えております。

やっぱり、一夜漬け(寸前1時間漬け)はいけませんね。

しかし、やはり内容みっちりの看護学校。
テストが終わったとほっとしてる間もなく、
9月の時間割に目をやると、
次々にハードルが見えてきます。。。


しかし、先生方も鬼ではありません。
夏休みとテスト明けで憔悴した生徒を
やさぐれさせないためか、今週は終わるのもすこーし早め。

で、銀行・役所めぐりしてました汗。
(夏休み時間あるうちに行っとけってね)

下鴨本通りを、エイショエイショと自転車こいでましたら、アラ。
新しいパン屋さん発見~~♪

みたらし団子で有名なあのお店の下鴨本通りをはさんで向かいに、
その質素でオサレ感たっぷりなパン屋さんはありました。
「中川小麦店」。

バラエティーは少な目。ざっと見た感じ、ハード系のお店かなぁと。
自分でトレイとって選ぶのではなく、ショーケースに並ぶパンから注文するスタイル。

な・ん・に・し・よ・う・か・な・・

イチジクとかドライフル―ツたっぷりハード系にもひかれたのですが、、

「アン」
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この、ド・シンプルネームに、やられちゃいました。

アーーン!
やっぱり、あんこです。

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熱く語れるほどパンに詳しくはありませんが、おーーなるほど。
見た目通り、ハード!
丁寧につくられてるんやろなぁと思わせるパン生地。
ほんでもって、訂正!
中にはいってるのは、「あんこ」ではない!
素朴な甘さのぽくぽく小豆、て感じでした。
いわゆる「あんぱん」ではないけれど、これも、あんのパン。

いいと思います。

多様なパン文化のるつぼに暮らせて幸せです。


さて、母がテストでワタワタしてるうちに、
キューちゃんがまた一つ育っておりました。

かぼちゃのポタージュは・・・
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スプーンで飲むねんで!
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これで、スープ系一気飲みは落ち着くかな~祈。
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by itsuka38 | 2012-09-07 16:44 | おやつ
こんにちは。

あんこが、好きです。本当に好きです。大好きです。
ごめんなさい。神様よりも・・・・好きです!!!

今日のあんこ。

雨に映える疎水沿いの桜を眺めつつ、学校からの帰り道、菓子司「山もと」にふらり。大好きな「ごま餅」です。
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写真ではわかりづらいのですが、こちらは直径3センチもないちっちゃな羽二重餅。中には上品なこしあんが入っています。
ああ、かわいらしい。。。
でもね、それだけじゃない。
ちょいっと口に運べば…ごまの香りが口の中いっぱいにパ~ッと広がるのです。無造作に散る黒ごまたちですが、決してただのお飾りではない。この存在感たるや。初めて食べた人はみな驚きます。1個80円。格子の箱に行儀よくおさまっている姿もよろしいので、おもたせにもおすすめです。

愛らしいのにできるやつ。



いつからか、スローガンは「一日一あんこ」。
おいしいあんこ、懐かしいあんこ、良質なあんこ、新しいあんこ、気取らないあんこ…
老舗で、おまん屋さんで、スーパー・コンビニで、手づくりで…

早い話があんこ中毒ですね。
湧き出るあんこへの愛を綴りたい!というのも、ブログ始めた理由のひとつ。 これから、あんこものレポートもちょいちょい書いていきたいと思います~~


ところで、今日の雨に打たれても、桜は心配していたほど散っていませんでした。エネルギーが満ちているときは、ちょっとやそっとでは散らないのだなぁ。

そうそう、先日のお花見で、「あんこ好きなあなたに」と、おみやをいただきました。
京都・岡崎の六方やの「六方焼」だそう。
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六方焼ってこしあんのイメージ(私だけ?)ですが、こちらはつぶあん。
とてもコクのあるつぶあんです。皮も素朴でしっかりしている。
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六方焼って、一応四角くおさまってるが、ようかんやきんつばみたいにピシッとしているわけではなく――気さくさがいいですねぇ。
聞けば、「六方や」さんはおばちゃんが一人で切り盛り。「自分で手づくりでできることだけ」をモットーに明るく丁寧にこの六方焼やお団子などを作っているそう。
これはぜひ一度訪れて、店先で〝おばちゃん〟としゃべりながら焼きたてを食べたい~
桜の木の下で、そんなを聞かせてくれたのは、これまた気さくで素敵なご夫婦。なんと、「紀州人の妻&庭師の夫」っちゅう、ウチと同じ組み合わせなのです。
しかもこちらの旦那さまはドイツ人。六方焼を「おいしいね~」と食べてはる姿からは、それはもう和の心をビンビン感じましたYO!
ありがとう。

あんこと、桜。最高にお似合い。
ありがとう。私の力の源。

っておーーい!学校通ってるんよね?とつっこみが聞こえてきそうですが…
ちゃんと行っておりますよ~。とりあえず、学校生活については一週間こなしてからお伝えしま~す!
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by itsuka38 | 2012-04-11 16:50 | おやつ