金柑

病みあがったとたん、おっとさん不在生活が幕あけた。

孫たちを不憫に思うばあちゃんから、荷物が届いた。

野菜ー!おやつー!絵本ー!ありがたや~~

……えーと、なんじゃこれは。。。
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これねー、キンカンいうねん。
生やと、子どもの口には苦いねん。
甘く煮たりジャムにしたら最高やねんけどな、
このちっちゃい実の種とるとか、
超、超、めんどくさいねん。

…母よ、なぜ今?

知らんぷりしたいけど、大量やし、、、
皮パツパツしてるうちになんとかせな、、、

と気はあせるものの、3娘と3食するだけで、必死の週末。

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月曜はポカーーンとしてたいんですけどー、しゃあない。

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皮に切り目をいれて、何度かゆでこぼして
4割くらいのおさとうと、ひたひたの水で、コトコト。

めんどくさかったものの、煮てる間にじわじわ充実してくるのが
保存食のすごいところやわ~


はじめて作った、金柑の甘露煮。
のどにもいいみたいですしね、楽しみます。
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しかし、ほんま、娘を思ってるんだか、鍛えたいんだかわからへんわー笑。





参加してます~♪

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by itsuka38 | 2014-02-10 16:24 | くらし