みそ2013

先日、出町柳のかぜのねでランチ。
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そこで、思い出しました。
今年のはじめに、味噌を仕込んだこと。
(そのあと、かぜのねさんでランチをしたのです)

何度も、もうあける時期やな~
どうなってるかな~
と、思いつつ、重い壺をひっぱりだしてくることに
なーんか腰が重く…

この夏、うだるような台所の隅にほったらかしにしてたので
どうなってるのか知るのが怖かった、のも理由のひとつ。


やっとこさ!
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ふむふむ、今年はこんな風に塩でフタしたんやった。
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あら? 意外にカビもない。
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味噌って、ほんとにいい香りがしますねぇ。

つくだ農園さんのジューシーな大根スティックにつけたら、とまりませんでした。
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(ドンもキューは大根は生に限る!ようです)


しかし、意外な出来栄え。
次は、麦みそもやってみたいなぁ。とか調子づいてしまいますね。


さーーー、いよいよ、年の暮です。
この寒さ、あったかいお味噌汁で乗り切ります。



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by itsuka38 | 2013-12-29 07:54 | ごはん