冬の食卓記録

ポタージュリメイク、豆腐と味噌…
とりあえずいろいろ混ぜて、かけて、焼いてみてます。
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あつあつ、はふはふしてたら、
大体おいしく感じさせられる…
冬の醍醐味。



無農薬の、とにかくおいしい人参に恵まれたこの冬。

人参あんかけうどん。
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人参の葉っぱピラフ。
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人参ソースグラタン。
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ドンキューの反応はさまざま…でしたが、
とにかく人参まるごとメニューは増えました。


どーん!と立派な白菜!
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ロール白菜。
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「これ、おから入ってる?」と大当たりのドン。
どんだけおからに親しんでるのかがあらわれとるな…笑


ところで、こうやって見てみると、引っ越してからごはんの写真をあまり撮らなくなったなー。
特に晩ごはん。
毎夜、いただきますタイムが戦々恐々弱肉強食ワールドってのもあるけど、笑
たぶん、ダイニングの照明が蛍光灯なのが影響してる気がするなぁ。



ちなみに、混ぜてこねて丸める系は、この人におまかせ。
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つくだ農園さんの安納芋、鮮やかですわぁ。

べちゃべちゃに手についてくるせいか、
やっつけ仕事みたいになっとるドン。
「おいしいって食べてほしいなぁ、と思いながら丸めてみ」
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ほんまに誰かを思い浮かべてるメルヘンの図。

でも、子どもにはこういう抽象的な助言のほうが届く気がする…。
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いびつさはご愛嬌。
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りんごもおいしい季節。
そのまま食べるのが一番、やけど
たくさんいただいたときは、こんなんも。
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ジャムもね。
みずみずしい果実を煮詰めるのって贅沢やわー。
余った赤ワインをちょっといれてみた。
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寒くて、寒くて、なかなか台所に気が向きませんが、、、
冬もやっぱり、おいしいです。



読んでくださりありがとうございます~

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by itsuka38 | 2013-12-13 20:10 | ごはん