自家製酵母パンの基本レッスン♪

悲願達成!

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自家製酵母のパン教室、apelilaさんの基本レッスンで学んできましたー!


パン作りはもちろん、大切な材料のことも教わりました。
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放射能や農薬、気になることもたくさんある材料選び。
とっても参考になりました。

混ぜ方、こねかた、カードの使い方、丸め方…
とにかく、すべての工程が…目からウロコ!
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今まで、パンづくりド初心者なりに、
色んな本とにらめっこしながら作ってきましたが、
これでえーんやろか…と疑問がいっぱいでした。

もう、スッキリ!!!!!

やっぱ、ちゃんと人から教わる、手で教わるって大切!

基本レッスンでは、酵母おこしも。
今回は、低農薬のりんごで。
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うまく育っておくれ~~

レッスン後は、ぷっくり焼けたパンと、先生の美味料理でランチ♪
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いつも、思う。先生は塩使いの魔術師…。

いっぱい学べたし、
食べ物のことについて、
意見交換できた貴重な時間となりました。

で、アラちゃんは…
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同席のちびっこたちと、とってもお利口さんでした。感謝。
apelilaの看板娘ののちゃんも元気そうでよかった。


さてーー、
持ち帰ったおさらい用生地を
発酵させて、丸めて、焼きました。

…なーーんかちがう。
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焼き色と、ぷっくり感が、ちがーう。

裏はこんなやのに。
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オーブンのパワーか!?
学生のときから使ってるオーブンやしなぁ。
…働いたら買い替えるっ(何年後や?)


「誰かにあげるつもりで、作ってみて」
それが、上達の秘訣だと先生。

確かに。

「どうせ家族でぺろーっと食べるからいっか~」
と思って今まで作ってきてたかも。

食べものに向き合うときの、
ほどよい緊張感。忘れたらあかんね。


てなわけで、レッスン、とっても楽しかったです。
毎月通いたいなぁ(財布と時間に潤いがあれば…!)。

この充足感、
いつか、家族やまわりの人にも還元できますよにー!

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by itsuka38 | 2013-10-04 15:15 | ごはん