パッキン

圧力鍋、愛用してます。


密閉して圧をかけるための、たぶん一番大事なのはパッキン。
しかし、ずいぶん前からこのパッキンがゆるくなってまして…

使うたびに、スプーンの柄なんかでぐるぐる押し付けては
なんとか使ってたのですが、圧なし鍋となる頻度も高く。
でも、使えないこともないし。。。

引っ越しを機に(ってなんでも引っ越しタイミングに合わせてマス)
ようやく本日、ご近所の自然食品店で、新しいパッキンを購入。


付け替えてみて、驚!
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左が今回引退となったパッキン。

こんな変色するまで、いろいろ作ってきてくれたんやねー。
そりゃ、くたびれるよねー。

旧パッキンくん、お疲れ様でした。
そして、期待してるで!ニューパッキン☆クッキン!

さっそく、しっかり圧のかかるようになった鍋で炊いたのは、
やっぱり・・・あずき。
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とろとろ炊くのもよいけれど、
待てない私の、強い味方。

ちなみに、うちのは「ヘイワの圧力鍋」です。

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タイマーもなく、超重い。

でも、子どものころから使い慣れた鍋。
シンプルで、頼れる道具です。


玄米をもっちり炊きたい人にはおすすめですよー。
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by itsuka38 | 2013-05-01 16:11 | くらし