恋しいパンと酒粕パン

夏のパン教室以来、ずっと恋しくて、
でも、なかなか再会の機会に恵まれなかった
'apelilaさんの天然酵母パン。
e0259727_13342155.jpg

やっと…やっと、ありつけました~涙

本日テストにて、昼までで学校終了!
急げ!と自転車をかっ飛ばした先は、北白川の「ちせ」。

毎週火曜、apelilaさんのパンが並ぶと知りながら、
いつも、学校が終わる夕方になど、なーーんにも残っておらず。。。
なので、このラッキーチューズデーを狙っていたのです。

お昼過ぎで、もう残り3つ。
セーフ。

しかーも、近々お休みされるのは知っていましたが、、
なんと「今日でここでの販売はしばらくお休み入られるんですよ」とちせさん。

やっといただけたのに、また味わえないなんてーー悲

でも、再会できたことに感謝。よかったよかった。

で、ひと口。
ううううううーーーーー、うまいよぅ。
ハーブのような香りとともに、かめばかむほど、味わい深し。

ドンキューにも分けてあげるつもりが…
もう一口、もう一口、と。

どーしよ、、かけらしか残っていない。
「これ、“なかったこと”にしたほうがえーんちゃうの?」
心のささやきが聞こえてくる…ブンブンッ


あーーやっぱり、心こもってるパンはおいしいわ~。
あーーー、もっと食べたいわー


名残惜しさをかみしめているうちに
…変なスイッチはいってしまいました。

昼食後は、明日のテスト勉強

の、予定。

でしたが。


やってしまった。
e0259727_1847128.jpg

こねてしまった。

ちゃんと取り組みたかった、
初めての手ごねパン作り。
とりあえず、テストを無事終えて、
春休みになったら解禁するはずでした。が。


図書館から借りてきたこの本より。
e0259727_18475064.jpg

ん!このパンに決定!
e0259727_18481426.jpg

以前、伏見の酒蔵、招徳酒造の令嬢からいただいた酒粕があるし~♪

生地ってぽにょぽにょやん~きもちいい~
こねるのもいい運動や~ん


でも、、、

なんでこんなに手にひっつくのん!
シリコンマット、ずれるやん!
わー床まっ白なってるやん!
あ、腰イタタタ…


だんだん我に返って気づく…あと戻りできないことに。
完全に…勉強からの逃避だということに(学生の宿命)。
e0259727_18545213.jpg


でも、なんとか焼き上がりました~
e0259727_18542935.jpg

酒粕のいいにおいが部屋中に…幸

いびつですけどね。あんこ、はみ出てますけどね。
e0259727_18564321.jpg

e0259727_18571515.jpg

ま、よしとしよう!

思ってたより体力消耗。。。
パンづくりは一日にしてならず。

やはり、ロンバケ中にパン教室弟子入りせねば。

その前に、どうしよう、明日のテスト。。。。
e0259727_18575053.jpg

[PR]
by itsuka38 | 2013-03-05 19:01 | ごはん