こんにゃくづくり

先日、静原のCafe Milletさんへ。

お目当ては、こちら。
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こんにゃくいもでござーい!
この野球ボール大になるまでも、3、4年土の中でゆっくり育ったいもたち。
丁寧に皮をむき、水といっしょにガーッとミキサー。
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こんな感じにどろっとなったら、火にかけます。
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ぐるぐる練って、どんどんもったり、こんにゃくゼリー化。
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そこに、灰汁(あく)を混ぜると、どろどろ状がぼてっと固まる。
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まあるく成形して、30分以上ゆでて、
できたーーー。
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…かわいい。

ってこれ、先週の連休のお話です。
最近、いろんな出来事とブログアップがついていかない。。。

この春、静原での新しい試み、共同畑に1年間参加することにしました。
…が、夏野菜を植え付けて以来、もうぜーんぜん足をはこべず…。
植えつけた野菜も味わえぬまま、冬野菜の収穫シーズンもスルーしてしまいそう…泣
ってとこに、この畑参加者が集うこんにゃくづくりの会のお知らせが。
おとっちゃんも休みやし、これはもういくっきゃない!

手づくりこんにゃくには、思い入れ強いのです。私。

子どもの頃から、お里のばあちゃんがつくる、手づくりこんにゃくが大好きだった。
このやわらかさ、ぷるんとした舌触り、やさしい弾力。

ほんまは、ばあちゃんに直伝してもらうのが一番。
でも、ばあちゃんも米寿を越え、なかなか味わえることも減ってきたのが現実です。
なので、この機会に作り方をしっておきたかったのです。

できあがったこんにゃくは、まずは、お刺身!
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わさび醤油もいいが、酢味噌もすきやわ~
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キューちゃんは、感触を楽しんではります(手のひらで)
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「ローカロすぎて、足りんわいっ」
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milletからの静原の眺め。
あ~~。ええなあ。

夢みる、田舎の暮らしについて、またまた想いを馳せました。。。
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by itsuka38 | 2012-11-25 19:03 | おでかけ