焼いてます!

ホームベーカリーさまさまで始まったパンづくり。
そもそもパン「づくり」って呼んでいいのかは判定微妙…なとこですが、それなりに独自配合を研究しております。
どうやら私、ベーシックなイースト&強力粉の「ふわっサクッ」系は好みではない。なんか、食べた気がしないのよねぇ。。。
もちっ、どしっ、ガシッ、系がよいのです。(己のキャラを反映している気が…)


以下、三日坊主ちゃうで!アピール。


・黒豆パン
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黒豆たいたのの残りを煮汁とともに混ぜてみた。黒豆ゴロゴロした切り口を期待していたけど、見事に豆は粉砕されチャコールグレーの断面。でも豆の風味はガツンとした。


・おからパン
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これは今一番きている!ここ3日ほど毎日これ。粉250gに対し、おから50~70gを加えるだけでもっちり。じんわり甘くて(おからの甘味?)全粒粉を使ったときのようなクリスピーな耳もおいしい~


・ピザ
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最近、人が来る、となればピザ。
簡単で、手づくり感あって、楽しくて、具はなんでもグー。すごいぞピザ。
ピザソースもたっぷり仕込んだし、いつでも焼けまっせーー!あとはピンポンを待つばかり。
ピザソースの替りに、みそをみりんで溶いて塗ってもグー。ドンはこちらが好み。

・なにパンと呼ぶべきか…
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ついに「手」でこねたくなってきて。やってみた。白あん入り。
ほぼ初めてなのに、イーストではなく「小麦粉の発酵種」なるものに挑戦したら、あきらかに膨らみ不足。でも、小麦の味がした。
いたずらにアンパンマンの顔をつけたら(左奥)焼き上がりにはほぼのっぺらぼうに。「からすのパンやさん」のパンたちはまだまだ先になりそう。。。


ちなみに、うちはマーガリンを買わない。バターもあんまり使わない。
なので、あらゆるレシピ本の「ホームベーカリーには固形油脂を」との忠告をスルーして、使う油脂は菜種油。でも、ぜーんぜん大丈夫です。むしろ香りがきつくなくて、よいかも。
粉は、北海道とか九州産の強力粉。東北の地粉は、やっぱり不安で手が伸びないのが現状。
今のとこ、アリサン有限会社のイースト使用。予備発酵してと書いているがこちらもスルー。これから、天然酵母とか自家製酵母とかもやってみたいなぁ。(実は今、挑戦中。また次回~)

~粉もん熱が飛び火して、ひっさびさにクッキーも~
・きなこクッキー
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なかしましほさんのレシピに初トライ。珍しく、レシピ通りの分量手順にのっとったものの、うまく生地がまとまらない。でも、冷蔵庫で寝かせたらなんとかなった。なった?
カリッとかじるとホロッ。きなこ満開です。

「どれどれ…」
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「え~やん!」
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↑入園式後のヒメ。本日、慣らし保育2日目。ヒメがいない。泣き声しない。肩こりしない。ブログ書ける。いろいろ作れる。でも、なんだかな~~~淋。
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by itsuka38 | 2012-04-04 12:41 | おやつ